校級學生「基本素養與核心能力」與通識教育

「誠正勤樸」為本校核心價值,是師大人的共同記憶與文化資本。誠正勤樸的傳統意涵為「待人以誠」、「律己以正」、「治學以勤」、「處事以樸」,傳統意涵有其經典之處,然在二十一世紀快速變遷的時代,傳統價值有其限制,未必能完全符應現代社會的文化脈絡與特色,因此必須重新詮釋與創新轉化。由於本校願景之一是培養「全人素養與跨領域領導之人才」,全人素養是通識教育的核心,是大學教育的基礎。緣此,本校從全人教育觀點重新詮釋「誠正勤樸」的現代意涵,並據以創新轉化為本校學生的基本素養與核心能力。 為了培養學生具備此基本素養與核心能力,本校通識教育課程提供正式與非正式課程,前者分有三部分,分別為語文通識、核心通識及一般通識;後者則為通識教育系列活動,包含專題演講、通識影展與讀書會等活動,希冀藉以支持學生多元學習並涵育全人素養。

四大基本素養

  • 語文素養 Linguistic literacy

  • 藝術素養 Arts literacy

  • 科技素養 Technological literacy

  • 人文素養 Humanistic literacy

八大核心能力

  1. 溝通表達與團隊合作

  2. 多元文化與國際視野

  3. 批判反思與人文涵養

  4. 美感體驗與品味生活

  5. 科學思辨與資訊素養

  6. 主動探究與終身學習

  7. 創新領導與問題解決

  8. 社會關懷與公民實踐

基本素養與核心能力

核心能力指標/能力項目說明

  1. 溝通表達與團隊合作
    Communication and collaboration

    1. 能傾聽他人意見正確理解訊息,並運用適當的表達與溝通技巧闡述個人見解。
    2. 能進行有效分工並參與團隊討論,以達成團隊目標。
  2. 多元文化與國際視野
    Multicultural literacy and global perspective

    1. 能尊重與欣賞其他文化的價值,並進行跨文化溝通以增進相互理解。
    2. 能掌握國際社會脈動,並認識與關心全球化與在地化的議題。
  3. 批判反思與人文涵養
    Critical thinking and humanistic literacy

    1. 能以求真的態度運用理性思維分析問題、評斷證據以獲致結論。
    2. 能展現對人的尊重與關懷,並確立道德判斷的依據以處理多元價值衝突的議題。
  4. 美感體驗與品味生活
    Aesthetics and taste

    1. 能認識藝術的豐富內涵,並能解讀與欣賞各種形式的藝術作品與表演。
    2. 能於日常生活中運用美感知能,包含使用基本的藝術技能表現自我的創作理念。
  5. 科學思辨與資訊素養
    Scientific thinking and information literacy

    1. 能認識自然科學的基本概念與應用價值。
    2. 能分辨各種資訊媒體的功能與限制,並有效運用網路檢索資訊。
  6. 主動探究與終身學習
    Active exploration and lifelong learning

    1. 能善用各種學習資源與管道,主動探究與學習新知。
    2. 能體認終身學習的重要性,不斷充實各種知能,以因應與時俱進的環境需求。
  7. 創新領導與問題解決
    Innovative leadership and problem solving

    1. 能運用創意與新思維,帶領團隊成員突破困境。
    2. 能系統剖析與探究問題,並運用有效策略解決問題。
  8. 社會關懷與公民實踐
    Social concern and citizenship practice

    1. 能關懷社會弱勢,運用相關知能,採取促進社會正義的有效行動。
    2. 能發揮公民力量凝聚社群共識,採取務實的公民行動,實際參與社會改良。