課程地圖之意涵

所謂「課程地圖」(curriculum mapping),是指依據學習者自身學術專長、學習興趣與職涯規劃等,發展系統性與層次性的學習路徑。 也就是說,課程地圖是學生修課的導航系統,主要目的是將所有課程有系統連接,讓學生清楚知道為什麼修這些課,可培養哪些基本素養和核心能力,對未來工作與生涯發展有什麼關連性,可幫助學生系統選課,除了專業科目之外,通識課程也是重點。

課程地圖之主要目的與功能

  1. 1、協助學生意識到課程規劃的整體脈絡,以利掌握學習進度,並發展跨領域的多向度學習,以建構學習歷程
         的橫向連結與縱向整合。
  2. 2、促進教師課程安排的適切性,並依據各階段學生能力指標作為教學成效的檢核參考。
  3. 3、提供系所課程規劃的統整參考,並因應社會發展趨勢,有效地整合教學資源,並發展多元學程課程。
課程地圖 ♦ 本校課程示意圖

» 資料來源:教務處

參考網站: